Centre médical – Les Villes Dorées

Projet des Villes Dorées - Une volumétrie s’organisant en deux corps de bâtiment (R+1 et R+2) imbriqués autour d’un atrium central.
Architecture | Équipement | Fragment(s) | Maîtrise d'ouvrage privée
Saint-Brieuc (22) | En cours | 2019 - 2023
Information(s) complémentaire(s)
In situ - Architecture, Culture(s) & Ville - Centre médical - Projet des Villes Dorées
In situ - Architecture, Culture(s) & Ville - Centre médical - Projet des Villes Dorées
In situ - Architecture, Culture(s) & Ville - Centre médical - Projet des Villes Dorées
In situ - Architecture, Culture(s) & Ville - Centre médical - Projet des Villes Dorées
In Situ - Architecture, Culture(s) & Ville - Centre médical - Projet des Villes Dorées
In situ - Architecture, Culture(s) & Ville - Centre médical - Projet des Villes Dorées
Description détaillée
Au Sud, le généreux jardin-patio Lafayette qui relie le bâtiment de bureau et le centre médical et paramédical est l’entrée en matière du projet des Villes Dorées sur la rue Lafayette. Il en est l’invitation et l’accueil. Traité en matériaux bruts qui reprennent les éléments remarquables de la rue (schiste, pierre brute, sable, végétaux horticoles, etc) son sol est d’un seul tenant et intègre des assises confortables et grandes tablées offertes aux bento de bureaux comme à la pause-gouter au retour de l’école. Le dessin structuré du sol remonte sur les façades des deux projets adjacents par le travail de la structure visible de ces derniers. La place est ainsi pleinement « jardin-patio » ouvert sur la rue et sur le ciel et dont le péristyle est constitué par les rez-de-chaussée actifs des commerces qui s’y adossent.
Plus au Sud, la place Lafayette se prolonge par le jardin-patio des palabres. Micro-amphithéâtre, il s’insère dans l’épaisseur du sol tout en s’inscrivant entre la résidence étudiante et le programme qui lui fait face (potentiel centre de formation en cours de définition) : palabres entre deux cours, conversations entre deux réunions, debrief de médecins ou retour de consultation, ce petit salon est une clef de croisement et/ou de rencontres entre les différents publics invités dans ce nouveau quartier.
La volumétrie s’organise en deux corps de bâtiment (R+1 et R+2) imbriqués autour d’un atrium central. Le socle largement vitré sur la place La Fayette (et en retour coté ilot C) abritera la pharmacie. Son accès se fera par la place La Fayette. Le reste du bâtiment sera dédié au centre médical et paramédical. L’accès au centre médical se fera depuis la façade ouest côté rue la Fayette via une « faille » vitrée séparant les deux volumes. Le hall d’accueil permettra l’accès direct à l’ascenseur ou l’escalier. L’atrium situé au centre du bâtiment sera visible depuis l’entrée. Il permettra un éclairage naturel de l’ensemble des circulations et des espaces d’attentes du centre médical via une large verrière en toiture.
Vue d'ensemble
MAÎTRISE(s) D'ŒUVRE : In Situ AC&V
MAÎTRISE(s) D'OUVRAGE : Groupe Réalités - SNC Les Villes Dorées
MISSION : Mission complète d'architecture
DIRECTEUR DE PROJET : Solen Jaouen
CHEF DE PROJET : Julien Miniou
COÛT HT : 1 903 900 €
SP : 1 595 m²
PAYSAGE : Zéphyr Paysages
CO-TRAITANTS : DTO (Économie, Structure DET ), GH+ (Fluides et thermique) Reflex Acoustique (Acoustique)
loading...